vendredi 9 septembre 2016

Prendre Conscience De Votre Santé

Plusieurs clichés d'aliments circulent a travers toutes sortes de médias ou de réseaux sociaux, dont les vertus thérapeutiques sont affichés, comme anticancéreux, avec des fois une note humoristique de pouvoir améliorer des fonctions d'un organe noble donné (tout dépend des personnes pour ce genre de qualificatif). Évidemment leurs effets antioxydants vont contrecarrer les effets néfastes des radicaux libres oxydants responsables des lyses cellulaires et de l'apparition de l'inflammation, bien entendu tout dépend de l’efficacité ou non du système immunitaire. Son échec conduit aux maladies chroniques dont souffrent actuellement une grande majorité de personnes. Malgré l'évolution des techniques de recherches plusieurs zones d'ombre persistent dans la compréhension des mécanismes d'apparition de ces maladies. Les clichés, d'images pouvant redonner l'espoir a quelqu'un dont les symptômes sont déjà patents est un leurre, car, ces aliments viennent malheureusement au bout de la chaîne. à ce jour il existe une controverse même chez les scientifiques, plusieurs études mettent en cause la surcharge pondérale en premier, l'abus de consommation de certains produits, ou le caractère génétique. Ce n'est que récemment que l'influence de l'environnement a commencé a susciter l'intérêt des scientifiques, il est apparu que des modifications des régimes alimentaires influençaient l’expression de certains gènes, remettant la question de l’hérédité au premier plan et annonçant la naissance d’une nouvelle science l’épigénétique. Depuis quelques années on commence à distinguer ce qui est inné de ce qui acquis, des défauts de structures et des défauts de constructions, l'immunité a répondu a plusieurs questions jusque la sans réponse, l'inflammation qui est a la base de la protection et de la réparation semble en étroite relation avec la genèse d'une grande majorité de maladies chroniques. L'oxydation des différentes molécules biologiques conduit souvent au stress oxydatif et aux dysfonctionnements mitochondriaux et l’installation du phénomène inflammatoire. La cellule vit dans un état d'équilibre  physiologique appelée encore homéostasie, la chaine énergétique est conditionnée par les mitochondries, qui produisent des radicaux libres pouvant dépasser le seuil normal. Ce mécanisme de production de radicaux libres  est un moyen d'attaque contre des agents pathogènes, mais qui peut être nocif pour les cellules environnantes,  la production d'antioxydants permet a ces cellules de se protéger, cependant cette capacité de protection est limitée. La balance entre production de radicaux libres et antioxydants est généralement stable, mais lors d'agression intense ou répétitives, l’excès d'oxydation l'emporte sur la protection, le déséquilibre ainsi formé laisse la cellule dans une situation ou les charges électriques créés ne sont plus bloquées par les antioxydants du fait d'un épuisement du stock d'antioxydants, on appelle cet état le stress oxydatif. Toutes les réactions et la messagerie qui sont a la base des communications entre les protéines sont fortement perturbées, c’est le dysfonctionnement cellulaire qui génère la nécrose cellulaire et la libération des composants cellulaires, d'ou l'installation de l’inflammation. Ces pathologies inflammatoires de plus en plus fréquentes sont actuellement rattachées au mode de vie qui a muté, au changement du train quotidien qui impose son rythme infernal particulièrement dans les milieux urbains. Un surpeuplement associé a une malbouffe, ou pouvoir vivre correctement relève souvent de l'utopie. Ce rassemblement qui s'amplifie de jour en jour, n'a fait qu’accroître les contraintes et les obligations. Ce quotidien qui ressemble à un tunnel sans fin n'est qu'un des nombreux facteurs qui ont contribué a la l’ascension des maladies chroniques. Le manque de sommeil, le déficit de certains nutriments indispensables, sont souvent aggravés par une nourriture de moins en moins hygiénique empaquetée ou conservée dans des boites et bourrée de produits chimiques plus nocifs que bénéfiques. l'environnement n'est pas épargné, la pollution s'étend de plus en plus, l'air est irrespirable avec en plus des cheminées qui fument, la fumée des usines, des échappements de voitures, des poussières et des accro au tabac attachés a la fumée toxique des cigarettes ou des fameuses ''chicha'' souvent entassées dans des espaces clos des cafés de plus en plus nombreux, les 7000 produits toxiques dégagés et inhalés accueilleront les milliers de visiteurs venant prendre leur cafés à n'importe quel moment de la journée. Je ne vais pas insister sur l'alimentation qui n'a plus rien du traditionnel, qui est consommée dans la précipitation sans contrôle de qualité ni de quantité. Une table vide nettoyée par un produit dont on ignore la composition servira au prochain client, Des toilettes mal entretenues ou on déverse des tas de produits pour faire disparaître les mauvaises odeurs qui se dégagent, ou on préfère se retenir que d'aller vider une vessie pleine à craquer. Je ne vais pas parler de la nature des aliments qu'on va manger qui nécessite a elle seule un topo, mais je me contente de dire, que ce qui semble bon ne l'est pas obligatoirement, que des tas de produits toxiques se trouvent dans ces aliments qu'on mange tous les jours. Leur origine et le contrôle sanitaire n'est pas régulièrement fait, et peuvent ainsi être la source du mal par les composants chimiques qu'ils contiennent. C'est ainsi qu'un aliment aux vertus thérapeutiques peut du coup devenir un produit nocif pour la santé Imaginez......rien qu'un petit moment, et a titre d'exemple que l'ONAS traite l'eau usée et le recycle pour arroser des pâturages..............., que des animaux ou leurs laits..., prochains candidats pour nos assiettes se nourrissent de ce pâturage dont la composition est faite d'eaux usées sorties des toilettes ou on a évité de pisser, ou l'on a déversé des tas de produits dans la composition n'est ni connu ni neutralisé, que tous ces produits toxiques ingérés vont être stocké dans les tissus de ces animaux et vont revenir nous contaminer secondairement. Je ne parlerai pas des tas d'insecticides que le gouvernement persiste a utiliser pour nous débarrasser des moustiques qui vont nuire aux voies respiratoires des enfants avant de s'installer définitivement dans leurs petits corps, ni des herbicides utilisés dans les grandes cultures qui vont s'ajouter comme des épices à nos assiettes. Enfin pour clôturer, deux mots sur le mode de préparation des repas et de cuisson, en plus du fait qu'une température élevée dénature la qualité de l'aliment,je ne parlerai pas de la glycation qui nécessite a elle seule un topo, mais des huiles utilisées et réutilisées pour faire des frittes une nourriture hautement toxiques responsables de la peroxydation lipidique, et de l’oxydation du cholestérol (élément vital pour la cellule) donnant naissance aux oxystérols qui sont les véritables molécules toxiques. Les barbecues tant désirés dont l'odeur de la viande grillée chatouille le fond des narines, et font saliver plus d’une personne, est la façon la plus simple pour développer des cancers, le feu est responsables de la formation de benzopyrènes hautement cancérigènes, si on considère aussi le nombre de toxines qui existent dans les tissus de ces animaux qu'on va consommer, on comprendra pourquoi des maladies jusque la inconnues deviennent le souci quotidien de plusieurs d'entre nous. Les poissons ne sont pas épargnés par cette intoxication qui se généralise, des quantités énormes de toxines sont déversées chaque jour dans la mer, en plus de la raréfaction de la quantité de poissons, nous exposons ceux qui restent aux métaux lourds, aux substances chimiques diverses que nous retrouvons plus tard dans nos assiettes. Docteur Badr Ameur

3 commentaires:

  1. Quelle est votre position sur l'utilisation de la " Cocote minute" en remplacement de la marmite ? Et puis, est-ce que vous deconseillez l'utilisation des ustensiles en alluminium ?

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    1. l'utilisation des ustensiles en alu peuvent donner lieu aux alumines qui sont toxiques, la cocote minute peut être utilisée a condition de mettre un feu doux et plus de temps (le fait qu'elle soit hermétiquement fermée réduit l'oxydation des aliments et c'est quelque chose de benefique)

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  2. Très intéressant docteur...même si c'est un peu dur pour ma tête. ..trés intéressant. ..

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